miércoles, 13 de agosto de 2014

ASPECTOS HISTÓRICOS DE LA AGROPECUARIA DOMINICANA






INTRODUCCIÓN

La agricultura ha sido la base económica de la República Dominicana desde sus inicios, pero esta forma de economía gracias a la globalización, el comercio exterior y el empeño de satisfacer a la población de acuerdo con las nuevas demandas internacionales.

Lo que  ha hecho que los recientes gobiernos se hayan encaminado hacia otras formas de finanzas, los ciudadanos también ha cooperado intercambiando la agropecuaria, agricultura y demás trabajos menos sofisticados por el comercio moderno, como son: negocios, tiendas, etc.

Esta razón no le quita la importancia que posee la agricultura, el sector agropecuario es el responsable de suplir la mayor parte de alimentos a la población en la República Dominicana; y este es suplido en más de un 80% por los pequeños y medianos agricultores.




ACTIVIDADES TAINAS: Agricultura, casa, crianza y pezca



Agricultura taina
Para poder conocer y entender aspectos de la Agropecuaria Dominicano   debemos remontarnos a nuestros antepasados y los primeros habitantes de la isla que fueron los taínos de quienes heredamos gran parte de nuestra cultura agropecuaria.


Los taínos llamaban conuco al lugar destinado a los sembradíos, empleando como técnicas agrícolas la siembra en montículos y el sistema de roza o tala y quema del bosque. En los montículos o montones, formados por túmulos circulares de tierra suelta, se desarrollan mejor las raíces tuberosas como:

1.    la yuca (Manihot esculenta) para cazabe y obtener una bebida embriagadora llamada uicú
2.    los ajes
3.    las batatas (Ipomoea batatas) que comían asadas o hervidas
4.    la papa
5.    cacahuate
6.    pimienta
7.    piña
8.    algodón
9.    tabaco.

Mientras que el sistema de roza fue utilizado, principalmente, para la siembra de:

1.    maíz (Zea mays), el cual plantaban en época de luna llena al creer que así se garantizaban el crecimiento de la planta  que comían asado, crudo o tierno



Caza Vs Crianza

La caza era también practicada por éstos, cazando iguanas, jutías, caimanes, culebras; aves como la cotorra, paloma , pato y águilas.Los taínos no tuvieron animales domésticos, a excepción del pequeño perro "mudo" o aon, cuya carne consumían, y las higuacas o cotorras (Amazona ventralis) a las que enseñaban a hablar. Asimismo, se emplearon corrales de estacas en los mares y ríos para el cautiverio de especies acuáticas y jaulas para las aves.



La pesca taina

La pesca fue una práctica común de los taínos, motivo para que sus poblados se formaran preferentemente a orillas del mar y de los ríos y sus esteros donde abundaban los manglares. Esa actividad, complementaria de su dieta, era realizada con arcos y flechas, anzuelos hechos de hueso o de concha de tortuga, y grandes redes de algodón que sumergían con pesas de piedra.

En la pesca marina usaron el pez guaicano o rémora (Eucheneis naucrotes), el cual sujetaban por una cuerda y soltaban de nuevo al mar para capturar otras presas de mayor tamaño a las cuales este pez se adhería fuertemente.




Los corrales, como sistema de pesca, hechos con hileras formadas por estacas de madera o caña y bejucos, fueron utilizados en algunas áreas por los taínos, principalmente en los mares tranquilos y poco profundos.

En los ríos también emplearon ciertas raíces (baiguá) que majaban en el agua para adormecer a los peces y, cerca de sus desembocaduras, apresaban al manatí (Manatus sp.) que les proporcionaba abundante carne y de cuyos huesos, especialmente las costillas, fabricaban amuletos, orejeras y utensilios ceremoniales, como las espátulas vómicas y los inhaladores de la cohoba.

En las playas capturaban a las tortugas cuando éstas venían a desovar y recolectaban algunos crustáceos y moluscos aprovechando sus conchas como materia prima para elaborar adornos e instrumentos utilitarios.



La colonización y la agropecuaria

La cultura de la República Dominicana en cuanto a su pueblo y costumbres se nutre de la mezcla de raíces españolas, africanas y tainas. La República Dominicana fue la primera colonia española en el Nuevo Mundo. Ciertas enfermedades traídas por los colonizadores españoles que eran desconocidas para los habitantes nativos prácticamente eliminaron a la mayoría de los indígenas Taino de la isla.

Por lo que los colonizadores comenzaron a importar cantidades muy grandes de esclavos africanos para reemplazar a los nativos. Luego de la liberación haitiana de toda la isla, la esclavitud fue abolida y negros libres (y aquellos con mezcla de razas) se diseminaron por todas las islas.




Los primeros españoles que se establecieron en la isla de Santo Domingo hicieron grandes esfuerzos por transplantar intactos sus usos y costumbres a estas tierras. En los primeros treinta años del siglo XVI los españoles que venían al Nuevo Mundo por la vía de Santo Domingo traían consigo no sólo sus ropas, libros y enseres domésticos, sino también sus utensilios de cocina y sus recetas culinarias.


La sociedad colonial  empezó a experimentar temprano cociendo sus platos con frutas tropicales que Europa no conocía o no consumía todavía. De ahí surgieron con el azúcar verdaderas innovaciones culinarias.

Agricultura colonial


Surgimiento de la Pequeña Propiedad Agraria. El Cultivo de Tabaco. Otro sector económico importante del siglo XVIII, sobre todo en su segunda mitad, fue la pequeña y mediana producción agrícola con un alto índice mercantil. Este modelo se concentró básicamente en torno al tabaco y en ciertas zonas del Cibao.

 El factor geográfico fue importante a causa de las condiciones climáticas y de terreno favorables para la pequeña agricultura y específicamente para el cultivo del tabaco en esta zona de la isla.

La economía de Saint Domingue dependía de la producción de artículos agrícolas tropicales con destino al exterior. Veamos el siguiente cuadro de los renglones de exportación en 1789.

Exportaciones de Saint Domingue en 1789

Azúcar blanco. Azúcar crudo.
Café...
Algodón...
Añü.......
Cacao...
Cañafístula...
Bija...
Concha carey Melado...
Cueros...
Guayacán...


Ganadería Colonial

La ganadería es una actividad económica de origen muy antiguo que consiste en el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento. En cambio, el manejo de animales pertenecientes a especies silvestres (no domésticas) cautiverio o semi-cautiverio se conoce como zoocría.


La primera vez que una vaca cruzó el Océano Atlántico lo hizo en un viaje tripulado por Cristóbal Colón. Fue en 1493 y desde entonces la cabaña bovina americana no ha parado de crecer adaptando las razas ibéricas al medio americano y dando lugar a un importante número de razas criollas.



Luego llegaron otros animales como: el caballo, la gallina, el cerdo la oveja entre otros.



Ocupación Haitiana y la Agropecuaria

Durante los primeros años de la ocupación haitiana Boyer desplegó una ofensiva bastante consistente contra el predominio económico de los hateros y contra el sistema de la ganadería extensiva, sentando las bases de un desarrollo agrícola muy superior al que hasta entonces existía.

De ahí que el período haitiano en su primera parte fuera además de un período de cambios sociales e institucionales, un período de notable crecimiento   económico.




El incentivo de la productividad de la tierra estuvo acompañado por un conjunto de medidas que tendían a asegurar un auge de las posibilidades mercantiles.

La apertura de los mercados externos, en relación a la nueva etapa de desarrollo del capitalismo mundial, se acentuó durante este período, si no en términos absolutos, sí en términos relativos.

Dos productos fueron claves en la nueva orientación: el tabaco y las maderas preciosas. El mercado fundamental pasó a ser Inglaterra, principal potencia capitalista, pero también Francia, Estados Unidos y Alemania, o sea que el país entró por primera vez en relaciones directas estables y, de larga duración con los países capitalistas centrales.


Ya para los años 30 La crisis crónica del modelo se basaba en el hecho de que los pequeños campesinos no tenían ni medios ni interés en desarro­llar renglones mercantiles regulares, ya que no tenían recursos de mano de obra, técnicos, financieros, etc., y se veían explotados por los comerciantes.

Razón por la cual producían para el mercado lo imprescindible para procurarse algunos artículos manufac­turados provenientes del exterior. La ausen­cia de una clase dominante agraria moderna y la fragmentación de la propiedad junto a la rusticidad tecnológica, causaron la inexistencia de mercado interno y una pobreza crónica generalizada.


Agropecuaria Economía de la República Dominicana

La República Dominicana es un país en vías de desarrollo de ingreso medio, dependiendo, principalmente, de la agropecuaria, comercio, servicios y el turismo.



Agricultura contemporánea Dominicana

La agricultura emplea una quinta parte de los trabajadores del Caribe. sin un seguro disponible, las pérdidas son absorbidas por los agricultores y el Gobierno. Los desastres naturales representan una carga pesada para las finanzas de los países.

La agricultura es una fuente de ingreso importante en el Caribe proveyendo empleo a una quinta parte de los trabajadores de la región. Muchos países son muy vulnerables a los desastres naturales y no tienen defensa ante las fluctuaciones de los precios. A pesar de esto, la industria permanece, en su mayoría, sin seguros contra choques mayores.

Sectores económicos del Cibao

Las actividades económicas de la zona del Cibao Oriental se basan de manera principal en el sector agropecuario, en el cual se emplea aproximadamente el 70% de la población económicamente activa (PEA).

 El comercio y los servicios absorben alrededor de 20%, mientras que el sector industrial apenas absorbe el 10% de la mano de obra. Durante la última década, todas las provincias de la zona han aumentado sus actividades económicas, siendo la provincia Duarte la más dinámica.

Agricultura del Cibao


Informaciones de la Secretaría de Estado de Agricultura (1987) indican que en el año 1987 la subregión del Cibao Oriental contó con más de 5 millones de tareas dedicadas a la producción agrícola (de 8.4 millones de tareas del área total), lo que representó el 73% del área total cosechada a nivel nacional.

Por las favorables condiciones climáticas y sus suelos fértiles, se destaca la alta producción de cultivos como arroz, cacao, café, yautía, plátano, lechosa y, principalmente en Samaná, de coco.

Estos cultivos predominan no sólo por los niveles de producción, sino también por su extensión respecto al área sembrada en todo el país. Otros cultivos importantes incluyen café, piña, tabaco, yuca, batata, yautía y cítricos.

Ganadería del Cibao

El subsector pecuario del país es uno de los renglones productivos que ha visto un notable crecimiento sostenido durante los últimos años. La región del Cibao Oriental cuenta aproximadamente con un 15% del total de ganado bovino del país y aporta un porcentaje igual a la producción de leche, con aproximadamente 1.7 millones de tareas dedicadas a pasto (SEA/Dirección Regional Agropecuaria del Nordeste, 1995).

El número total de fincas ganaderas en la subregión fue de 13,812, correspondiendo 10,575 (76.6%) de estas a fincas pequeñas con menos de 10 cabezas; al otro extremo existen alrededor de 800 fincas con más de 100 cabezas de ganado.

La explotación de ganado caprino y porcino, así como la producción en granjas avícolas, son otras actividades agropecuarias de la subregión, pero de menor grado.

Pesca en el Cibao

La pesca es una actividad que genera importantes recursos para la subregión Cibao Oriental, ya que de ella depende el sustento de numerosas familias, principalmente de la pesca marítima, aunque, como en otras regiones del país, la actividad pesquera todavía se caracteriza por sus tradiconales métodos rudimentarios y artesanales.

Los principales puertos pesqueros de la región se localizan en las provincias María Trinidad Sánchez y Samaná. Para la primera se pueden citar Río San Juan, Nagua, Matancitas, Boba y Cabrera.

ientras que Samaná cuenta con importantes puertos pequeños como son Las Galeras, Las Terrenas, Puerto Francés Viejo, Majagual, El Limón, Las Pascualas, Sánchez Abajo, Sánchez Arriba, Los Róbalos, Punta Corozo, Villa Clara y Los Cacaos.

El producto pesquero de estos puertos en su gran mayoría es destinado tanto a los mercados locales como también a los restaurantes y hoteles del norte del país, donde existe una gran demanda




Sectores económicos de la Region Suroeste


La mayor parte de la población trabaja en la agricultura.
En el valle de San Juan se cultiva arroz, habichuela, papa víveres; en Barahona se cultiva principalmente el café, caña de azúcar y plátano; en los valles de neyba y azua los principales productos son el plátano y las legumbres, en azua se produce también café, habichuelas, maíz, arroz, tabaco caña de azúcar. Los cultivos dependen del riego.

El maní se cultiva en Elías Piñas, Independencia y Pedernales.

La pesca de peces y mariscos es muy abundante en los alrededores de la isla beata y entre el puerto de Barahona y Punta de Ocoa.


Sectores económicos de la Region Sureste

En la agricultura la producción de caña de azúcar es la as desarrollada de país. En la Romana, San Pedro de Macorís, El Distrito Nacional y San Cristóbal se concentra casi la totalidad de la producción de azúcar.

Esta región es la más poblada del país, debido a la concentración industrial del Distrito Nacional.

La sub.-región de Yuma: San Pedro de Macorís, la Romana, Hato Mayor, el Seibo y la Altagracia.

En San Pedro la ganadería es una actividad de gran importancia.

La agricultura en los últimos años tiene problemas por la decadencia de la producción de azúcar.



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